○ | Lot No:040 | 実験SA。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ローズヒップ/ローズマリー/カレンデュラ inf)
・グレープシードオイル
・ココナッツオイル
・パームオイル
・ラード
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 34%
OP:パプリカパウダー
EO:ラベンダー/ゼラニウム/ファーニードル
作成日:080511(22.5℃/51%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 超実験pt。珍しく、脂肪酸にこだわったらしいけど オイル色々入れちゃって解りにくくなったかもと早くも後悔。 パプリカも入れすぎだー!!! ⇒今までに似ない感じの軽い泡。 なるほど、スウィートアーモンドオイルが 人気ある理由がわかりました。 キャスターも入ってるのでもっちり泡よん。 珍しく香りを強めに付けたので 花の香りが嫌いな人は辛いかも。
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○ | Lot No:039 | チョコミント。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ローズヒップ/ローズマリー/カレンデュラ inf)
・ココナッツオイル
・パームオイル
・ラード
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 35%
OP:トレハロース/水酸化クロム/メンクリ 蜂蜜/ブルーシード/アロエベラパウダー
EO:ラベンダー/パルマローザ
作成日:080511(22.1℃/50%) トレース:40min
| | ○ | Memo | メンクリたっぷり配合の夏用石鹸。 maxと言われている量を入れてみたんだけど どこまでスースーするのやら…… ⇒解禁しました。 香りは当初より大分飛んで 顔の近くにあったら香る程度。 洗っている時はあまり感じないけど 流すとメンクリ効果でヒエヒエ!!! アロエパウダーも利いてるみたいで キュキュっと感もたまらん!!! 夏はコレに頼りっきりになるかも。。。 |
○ | Lot No:038 | マルセイユα | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ラベンダー/Rマリー inf) (カレンデュラ/Rウッド/Rマリー inf)
・ココナッツオイル
・パームオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 34% (100%フローラルウォーター:ローズ)
作成日:080325(19.1℃/60%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 友人に頼まれたpt。 基本のマルセイユとの事だったんだけど、 時間がない時だったので、ミリ様でズルを。 &infオイルしかなかったり、Fウォーターだったり。 infオイルにかなり香りが付いていた様で 香り付けしてないのに花の香りがする。 ⇒納品前に端っこでパッチテスト。 久しぶりのマルセイユだけど やっぱりよく出来たレシピだわ。 固さもいいし、泡立ちもいい。平均点高いわ! 個人的にも、在庫でSTOCしたいと思った。 初期に作ったマルセイユよりよく出来てるかも。 ちょっとは腕上げたみたい。。 つか、木型のが解禁後のアタリが柔らかい気がする。 気のせいかな?
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○ | Lot No:037 | L-Blue | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ラベンダー/ローズマリー inf)
・ココナッツオイル
・パームオイル
・キャスターオイル
・シアバター
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 34% (100%フローラルウォーター:ローズ)
OP:トレハロース/ウルトラマリンブルー
EO:はっか油
作成日:080324(19.9℃/63%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 36と配合は一緒。 ほぼ、メインオイルが違うのみで。 綺麗な水色の石鹸を作りたかったんだけど… どうなってるのやら。 ゆるいトレースだったので、型の中でマーブルってみた。 マーブル修行中なので、暫く頑張る。 ちなみに、初の木型ptだったりもする。 ⇒マーブルは初めて満足いくものが出来た。 使い心地は、外見に反してしっとり系。 溶け崩れも少なくて、あわ立ちも上々。 平均点高いけど、個性はないかも。 stocしとくと便利そうなので、 定番レシピにはなりそうですw |
○ | Lot No:036 | Dear:R | ○ | Recipe
・キャノーラオイル
・パーム核オイル
・ラード
・キャスターオイル
・シアバター
・ミリスチン酸
・NaOH △12
・WA 34% (100%フローラルウォーター:ローズ)
SF:アボガドオイル
OP:トレハロース
EO:ナシ。
作成日:080324(19.8℃/65%) トレース:即
| | ○ | Memo | 当初マメ用と思っていたベビーソープを 使いつくしたので<え?改めて仕込み。 今度はキャノーラオイルメインにしてみました。 はい、自分の好み入ってマス。 ⇒チョッ、コレ!!! マメにあげたくなーい それ位好み。<勿論独り占めしてないよ。 なんだが…柔らかくてあっという間になくなる。 要改良だけど、在庫がなくなりそうなので 即仕込まねば!!! それ位お気に入り。 |
○ | Lot No:035 | まるせいゆ風。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ラベンダー/ローズマリー inf)
・ココナッツオイル
・ラード
・シアバター
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 34%
OP:ウルトラマリンパープル/トレハロース
EO:ラベンダー
作成日:080217(19.0℃/51%) トレース:20min
| | ○ | Memo | プレゼントPTの為非公開
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○ | Lot No:034 | きっちんそぉぷ。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ラベンダー/ローズマリー inf)
・ココナッツオイル
・ラード
・キャスターオイル
・NaOH △5
・WA 34%
OP:ウルトラマリンブルー/ 竹炭/トレハロース/重曹
EO:はっか油
作成日:080217(19.2℃/50%) トレース:4.5hou
| | ○ | Memo | プレゼントPTの為非公開
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○ | Lot No:033 | ミリキャス。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ネトル/ローズヒップ inf)
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 36%
OP:ウルトラマリンピンク
EO:ローズウッド
作成日:080204(19.8℃/48%) トレース:即
| | ○ | Memo | 兎に角楽してキャスティール もどきを作ろうとこんなレシピに。 使用感良かったら、延々リピしちゃいそうだw 計量も楽だったからね<爆 ⇒泡の細かさは正にキャスティール。 そのまま泡立ちがいいのは目論見通。 だけど、細かい泡モクモクなので洗顔すると 目に入って痛い&吹き出物発生 なんだが、(若いせい?)か刺激が強い。 ミリ多かったかも!? いつもの量に減らしてリトライ予定。 ⇒(更に一ヶ月放置後)ヨイ!!! ↑の現象は若かったせいみたい。 また仕込むー! |
○ | Lot No:032 | ごちゃまぜオレンジ。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ネトル/ローズヒップ inf)
・太白ごま油
・ライスブランオイル
・ココナッツオイル
・レッドパームオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 36%(50%ヨーグルト)
OP:蜂蜜
EO:ナシ。
作成日:080203(20.5℃/47%) トレース:5min
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| ○ | Memo | 余りのものオイルの消費と オレンジの石鹸を作りたかったので作成。 初めてな工程を踏んだ箇所があるので 解禁までハラハラ。 外見はかぼちゃペーストなんだけどね。 保湿中に噴火?寸前でタネ割れた… 中央部分はジェル化してマス。 モロモロですーーー ⇒微妙。。。結局こんなへんてこ外見に。 PH値は大丈夫だったけど 真ん中部分が丸々白くなっててビビる。 おそらく鹸化が早いだけだろうけどね。 思っていたよりさっぱり系。 ヨーグルトは大量に入れない方がよいのかも。 キュキュッと感が強くて 保湿よりも、さっぱりを強く感じた。
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○ | Lot No:031 | ラベンダァ。 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ラベンダー inf)
・ココナッツオイル
・ラード
・ココアバター
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 36%
OP:ウルトラマリンパープル/ブルーシード
EO:ラベンダー
作成日:080203(21.1℃/48%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 頂き物のラベンダーを オイルに漬け込んでいたので 兎に角ラベンダー系にと。 レシピは無難にマルセイユベース。 本当はレイヤーにしようと思ってたのに また失敗したらしいよ… どれだけセンスないんだか。 ⇒デザインは切ってみたらこんな。 思ってたより悪くない。 んだけど、石鹸としては平均点高め。 洗顔も耐えられる感じ。 つかココアバターが好きなのかも。 |
○ | Lot No:030 | 苺ミルク風味。 | ○ | Recipe
・サフラワーオイル
・オリーブオイル(ポマス)
・アボガドオイル
・ココナッツオイル
・ラード
・シアバター
・ミリスチン酸
・NaOH △12
・WA 35% (100%フローラルウォーター:ローズ)
OP:MILK/ローズクレイ/トレハロース
FO:ローズ
作成日:080115(18.4℃/48%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 気付けば30pt。 我ながら、ハイピッチw 折角の番号なのでちょっとは デザイン系で行ってみようかと… して、また失敗?w ⇒予想に反して、出てきたら可愛かったw クレイ入りなので、強いかな?と思ったんだけど 少量配合&サフラワーオイルメインの配合なので 思っていたよりさっぱりではなかった。 本気で柔らかくて溶け易いので 風呂場放置してるとリアル苺ミルクになりそう。 |
○ | Lot No:029 | アボガス。 | ○ | Recipe
・EXVオリーブ (ネトル/カモミール/カレンデュラ /ラベンダー/ローズヒップinf)
・アボガドオイル
・ココナッツオイル
・ラード
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 36% (100%フローラルウォーター:ローズ)
OP:ガスール/ヨーグルト/ トレハロース/レソチン
FO:ナイトクィーン
作成日:080115(19.2℃/52%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 泥洗顔の石鹸を目指して 作成してみたパッチ。 大量のガスールを投入。<安直 ⇒うん、泥石鹸!!!w 思っていたよりマシだったけど 毎日洗顔は無理っぽい。 泡はマイルドだけどね。
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○ | Lot No:028 | 太白ゴマ石鹸 | ○ | Recipe
・太白ごま油(ラベンダー inf)
・ココナッツオイル
・ラード
・シアバター
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 35%
OP:ローズヒップファインカット
EO:ローズマリー/ ラベンダー/スイートオレンジ
作成日:080109(20.2℃/42%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 太白ごま油を高配合すると うっすらピンクの石鹸になるらしいと聞き 作ってみた石鹸。 これはピンクにならない種類の油だったっぽい。 ローズヒップもグロイ状態になってしまって、 可愛さを追求したはずなのにグロ炸裂。 惨敗。 ⇒外見に反して、やっぱりさっぱり系の石鹸に。 春にはよさそうな保湿加減。 泡の加減はさっくりって感じかな?
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○ | Lot No:027 | 黒光石鹸 | ○ | Recipe
・ライスブランオイル
・ココナッツオイル
・ラード
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・ステアリン酸
・NaOH △13
・WA 38%(63%日本酒)
OP:竹炭/酒粕
EO:ナシ。
作成日:080108(20.4℃/44%) トレース:即
| | ○ | Memo | 2008年度第一発目の石鹸。 和風な物にしたくて、思いつく限りの 和風っぽい材料で作成。 初めての真っ黒石鹸だったりもするー
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○ | Lot No:026 | 混沌キャノーラ。 | ○ | Recipe
・キャノーラオイル
・ココナッツオイル
・ラード
・パームオイル
・ミリスチン酸
・ステアリン酸
・NaOH △10
・WA 36%
OP:チョコレート/ローズクレイ/トレハロース
EO:ナシ。
作成日:071221(19.4℃/48%) トレース:20min
| | ○ | Memo | 一度仕込みたかったキャノーラオイルメインの石鹸。 固さ対策をある程度していたのに やっぱり柔らかい。。。 熟成期間にちょっとは丸くなりますように。 最後眠くなってきてLトレース時でOP加えて 流し込んじゃったので微妙な模様に &クレイの量何も考えず入れたら濃くなり 微妙な配色。うん、やっちまった! ⇒予想を反して使用感はとってもいい! コストも低めだし、また作っちゃうかも。 ただ酸化が怖いので少量pt作りかな? |
○ | Lot No:025 | ガスールBar | ○ | Recipe
・ティーオイル
・オリーブオイル(ポマス) (ローズマリー/ラベンダー inf)
・太白ごま油
・ココナッツオイル
・パームオイル
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 34%
OP:ガスールパウダー
EO:ナシ。
作成日:071220(19.4℃/48%) トレース:即
| | ○ | Memo | シャンプーBarにあこがれる私。 というのも、体を手作り石けんで洗うようになってから 市販シャンプーで髪を洗うと流す時に痒くなってきたからで。 今使っているのがなくなったら 石鹸シャンプーにTRYしようと↓に続いて仕込み。 ガスールも髪にいいらしいのでw あ、黒糖入れ忘れた…… |
○ | Lot No:024 | 茶油とニーム | ○ | Recipe
・ティーオイル(ネトル/カモミール inf)
・ココナッツオイル
・パーム核オイル
・パームオイル
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △10
・WA 34% (100%カモミールハーブティー)
OP:黒蜜/ニーム
EO:ナシ。
作成日:071201(19.5℃/65%) トレース:1hou
| | ○ | Memo | シャンプーバーっぽいのを。 茶油の賞味期限がヤバかったので……w ニームは髪にいいといわれるハーブですが 確かに香りに一癖ありますな。
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○ | Lot No:023 | ネトルセッケン | ○ | Recipe
・ティーオイル(ネトル inf)
・オリーブオイル(ポマス) (ローズマリー/ラベンダー inf) ・パーム核オイル
・ラード
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △13
・WA 38%(100%ネトルハーブティー)
SF:ホホバオイル
OP:蜂蜜/ネトル/生クリーム/レシチン
EO:ナシ。
作成日:071201(19.5℃/54%) トレース:1hou
| | ○ | Memo | 春になればアレルギーがやってくる! ので、ネトルを使って石鹸を仕込。 ネトルの緑は、infオイルには残ってたのに 石鹸になったらヌケた。 目に付いたものをドカスカ入れたのでOP大目。 これ、洗顔に凄くいい! 蜂蜜を普段の倍量&生クリーム効果かと。 蜂蜜の感覚もベッタリ凄いけど それを考慮しても保湿が◎なので良石鹸。 |
○ | Lot No:022 | 日本酒の石鹸 | ○ | Recipe
・サフラワーオイル
・パーム核オイル
・パームオイル
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △12
・WA 36%(66%日本酒)
SF:ホホバオイル
OP:酒粕
EO:ナシ。
作成日:071130(18.0℃/51%) トレース:即
| | ○ | Memo | 引き続きアルコール物。 21で失敗したので、精製水と混ぜてから 苛性ソーダと合体。真っ黄色に変色した。。。 ミリスチンもそれなりに配合してたので、即トレース。 そして、酒粕が結構ダマになってますが…… 使用には問題なし。 これ、泡が凄いです。フワモコ! そして、日本酒の臭いが残ってます… ほのかに香るの。 |
○ | Lot No:021 | 【廃】白ワイン石鹸 | ○ | Recipe
・オリーブオイル(ポマス) (ローズマリー/ラベンダー inf)
・パーム核オイル
・パームオイル
・キャスターオイル
・ミリスチン酸
・NaOH △12
・WA 36%(60%白ワイン)
作成日:071130((18.0℃/51%) トレース:即
| | ○ | Memo | 大失敗パッチ。 後入れ水分の白ワインを入れた瞬間にカチコチ。 タネが水分を吸わず…はい、終了! 初のボール内失敗になったのでした。 アルコール(飛ばしてるけど。)恐るべし! 次回は苛性ソーダ水にMIXしてみよう。。。 |
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